首页
> 魅力南城 > 玩转南城 >

江西酒厂

发布日期: 2018- 07- 18 08: 46 浏览次数:



     
 


 

 

 


江西酒厂简介

 

江西酒厂有限责任公司始建于1958年,厂址位于素有"赣地名府,府郡望县"的江西省南城县。

南城县是临川文化发源地之一。位于江西省东部,抚州市中部,居盱江下游。汉高祖5年(公元前202年)建县,迄今2215年,是江西省建县最早的18个古县之一,素有“赣地名府、抚郡望县”之称。

南城县有着悠久的酿酒传统和历史文化,江西酒厂的前身为江西麻姑酒厂,酿酒水曲,取自麻姑山泉,据明代《正德建昌县府志》载:"麻姑酒初传自麻姑山取神功泉水酿之,故名。"李时珍《本草纲目》载:"江西麻姑酒,以泉得名,而曲有群药"。江西酒厂以其悠久的酿酒传统和历史文化积淀,缔造和传承着江西酒魂。

中国浓香型白酒的发源地在四川,四川是中国的“白酒金三角”是地球上最适合酿造优质纯正蒸馏酒的纬度,核心酿酒纬度带(北纬27°50′~29°16′)为长江(宜宾-泸州)、岷江(宜宾段)、赤水河流域;江西酒厂所在地的抚州南城县(纬度27°50)是长江以南同纬度内的唯一个适合酿造浓香型白酒的区域,周边山区(麻姑山)优质水源(麻源水库),也为江西酒厂酿酒提供了得天独厚的自然条件。

江西酒厂为传承传统酿酒工艺结合现代化生产技术的大型综合型白酒生产企业,集产品科研、生产、销售为一体,在华南地区享誉盛名。

2012年湖北稻花香集团投资完成了对江西酒厂的全面收购,并将新的厂址建在美丽的南城县河东新区。

新厂占地176亩,年产酒量:基酒5000 ,商品用酒20000 ,酒厂员工500余人,其中国家级品酒师3名,省级品酒师5人,专业级化验人员8人。

酒厂拥有现代化的酿造、勾兑、灌装中心,全部配备进口的检测、化验等设备。

 

江西酒厂主要产品有:盱江牌-江西特曲系列、盱江牌-樽系列、盱江牌-盱江红系列白酒。清代《江西通志》曰:“神功泉在南城麻姑山,清而甘美,宜于酿酒,故盱江有麻姑酒。”江西酒厂系列白酒选用优质高粱、玉米、糯米、大米、小麦五谷为配制原料。以特制高、中温曲药,吸古泉水,采用传统工艺和国内名酒厂先进技术相结合,经发酵、蒸馏、陈贮、勾兑等工序酿成, 其酒品质独特,酒味醇正,甘甜绵爽,回味流畅,香气浓郁,尾净余长等。

 

 

 

江酒厂发展沿革

 

1700多年以前源自麻姑献寿酒

1913年◆南城庆乐斋获南洋国际赛酒会银奖

1956年◆麻姑、庆乐斋、老协成、老聚成、老天成五大酒坊合并

1958年◆取名南城酿造厂

1966年◆改名南城酒厂

1973年◆改名国营南城麻姑酒厂

1979年◆在建昌东坝征地90多亩,扩建,1984年竣工投产

1986年◆第二期扩建,年产5000

1988年◆全省率先实施承包经营责任制,更名:江西酒厂

1992年◆进行股份制改制

1999年◆组建:江西酒厂有限责任公司

2012年◆稻花香集团完成对原江西酒厂的收购

2013年◆720正式破土动工建设

2014年◆12月一期建设竣工

2015年◆1月一期工厂投产

2016年◆获得江西省第十一届白酒品鉴会江西省名酒荣誉

2017年◆获得“2017年度湘鄂赣渝闽桂滇七省白酒行业”金奖优质产品

2017年◆二期工程设计规划中

 







 


 

 

 

 







































     


来源: 商转办