首页
> 魅力南城 > 玩转南城 >

麻姑仙枣

发布日期: 2018- 05- 09 16: 38 浏览次数:
    南城被誉为“江南冬枣之乡”。相传,麻姑仙女在丹霞山中采摘仙果,赠送给当地百姓,既作充饥之用,又有养颜治病之功效。麻姑移植枣苗,并传教百姓栽植技术。可见,麻姑仙枣早在东晋时期就开始栽植。麻姑仙枣为冬枣,枣叶比一般枣树更宽更绿;其枣儿品质独特,具有“鲜、脆、甜、大”等特点。
2006年6月,山东省有关农业科技以及报刊上,连续刊登了“山东大枣”就是“麻姑仙枣”的报道。说的是,据古籍记载,麻姑得道升天后,云游四海,曾多次游历东海,见“东海三为桑田”。当时,山东一带人们生活十分贫困,麻姑将家乡的冬枣苗带到山东……。虽然讲的是一个神话传说故事,但至少可说明“山东大枣”的来历吧。
“一日食仨枣,红颜不见老”。这句广为流传的谚语,传神般的道出了麻姑仙枣的营养价值。其实,麻姑仙枣,自古以来就是滋补、入药佳品,《神农本草经》即已收载,历代药籍均有记载。李时珍在《本草纲目》中就说:“枣味甘性温,补中益气,养血生津”,可用于治疗“脾虚弱,食少便糖气血管气虚”。现代科学研究表明,麻姑仙枣含有人体的18种氨基酸,其粗蛋白、粗纤维、果酸、铁、磷和维生素C、B1、B2含量远远超出其他红枣。所含类黄铜和氦磷酸,被誉为防治心脑血管疾病和癌症的活性维他命。
近几年来,南城县委、县政府高度重视麻姑仙枣产业发展,全县种植绿色麻姑仙枣2万亩,年产麻姑鲜枣500吨,2010年南城麻姑仙枣更是获得了农业农村部农产品地理标志登记证书,大大提高了其知名度、信誉度和品牌效益。

 

来源: 本站