首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 县政府各部门信息公开目录 > 县工业和信息化局 > 政府信息公开年报

南城县工信委2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2015- 03- 13 16: 37 浏览次数:

南城县工信委2014年政府信息公开

工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南城县政府信息公开规定》要求,特编制本年度报告。该报告包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。该报告的统计时限为:2014年1月1日至2014年12月31日。如有任何疑问,请与南城县工信委办公室联系,联系电话:7252759。 

  一、概述  

  2014年围绕县委、县政府中心工作和全县规范化服务型政府建设总体安排,我委全面贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实深入推进了政务公开工作。主要工作如下: 

  (一)领导重视,机构健全。 

  我委高度重视政务信息公开工作,成立了以王新平主任为组长,洪伟副主任长为副组长,办公室、纪检监察室、企管股、经济运行股、资源股、信息推进股等相关科室负责人为成员的政务公开领导小组。配备了精通网络知识和文字处理工作、熟悉信息公开知识和保密知识、责任心强的工作人员专门负责政务信息的收集、整理和公开。同时,提供了专用于政务信息公开的办公室、电脑等必要的办公条件,有力促进了政府信息公开工作的顺利开展。根据工信委业务特点,制定并完善了推进政务公开工作的相关措施,明确了实施政府信息公开的范围、形式、公开程序以及各处(室)职责分工。 

  (二)完善制度,强化措施。 

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,进一步规范和完善了我委的规章制度建设,制定完善了《县工信委政府信息公开制度》、《县工信委政府信息公开报送考核制度》等制度,真正做到工作科学化、管理制度化、行为规范化。遵循合法、及时、真实、全面、公平和便于监督的原则,结合政府信息公开工作对我委原有的各项规章制度建设进行认真梳理。完善了主动公开和依法申请公开、考核和评议、责任追究,以及政府信息公开(办事公开)监督、奖惩等方面的制度,加大日常对该项工作的检查考核力度,同时,把政府信息公开工作纳入全委年度工作绩效考核中,实行目标管理,为政府信息公开工作的顺利实施提供保障。 

  (三)开展培训,积极学习 

  通过各种载体和渠道,采取灵活有效形式,广泛开展宣传活动,引导广大干部群众学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、了解《中华人民共和国政府信息公开条例》,关心支持政府信息公开工作,进一步提高对政府信息公开重要性的认识,营造政府信息公开浓厚氛围。积极组织信息公开工作人员参加政务信息公开工作的各种培训、学习,工作人员的信息公开业务技能和水平不断提高,为推动政府信息公开发挥了积极作用。 

      二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开的政府信息数量 

  根据《政府信息公开条例》和相关文件要求,积极编制2013年政府信息目录文件,通过对2013年各月产生的文件进行梳理、编制目录文件,经工信委信息公开工作领导小组审核后及时在南城县人民政府政府网站信息公开平台上公开,按照依法、全面、真实原则,主动、及时公开政府信息。一年来,更新法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、行政执法等六大方面的信息,内容全面、真实,做到凡是需要主动向社会公开的政府信息都在规定的时间内予以及时主动公开。一年来,我委共主动公开政府信息232条。累计公开政府信息1689条,信息的主动公开,有助于社会各界对我委各项工作实施的有效监督。 

  (二)公开的主要内容和类别 

  在主动公开信息工作中,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,公开了概况信息、发展规划信息、法规文件信息、工作动态信息、人事信息、行政执法信息、公共服务信息、办事指南等。 

  (三)公开形式 

  1、互联网。通过工信委人民政府网部门网站政务公开栏目发布。 

  2、新闻媒体和通信媒介。一直重视与新闻媒体的联系,积极加强与媒体的合作,报道我委重要活动和工作情况。 

  3、行政服务中心工信委窗口办事公开。行政服务中心工信委窗口是我委最重要的政府信息公开场所之一。我们对所有的行政审批事项,均通过电子显示屏、多媒体触摸屏、公告栏、受理告知单、宣传资料架等方式向社会进行公开、宣传。 

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

  (一)受理依申请公开信息的数量 

  2014年,南城县工信委网站没有接到网上依申请公开件。 

  (二)不予公开信息涉及的内容及原因 

  不予公开的信息主要是属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私造成不当侵害的情况。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2014年我委没有政府信息公开的收费及减免情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2014年,我委没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2014年,我们将按照县政府及上级部门的要求,在县政府办公室的指导下,继续大力推进我委的政府信息公开工作。一是狠抓领导干部的政府信息公开工作意识和信息化素质建设,内强素质,外树形象。积极完成县政府办公室安排的其他政府信息公开工作,注重学习兄弟单位好的做法和经验,取长补短,做好我委政府信息公开工作。 

                           

                       

                            南城县工业和信息化委员会 

                                         2015年3月13日