首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 县政府各部门信息公开目录 > 县政府办公室 > 政府信息公开年报

南城县2014年政府信息公开工作情况报告

发布日期: 2015- 02- 26 15: 35 浏览次数:

城府办文〔20144                    签发:黄志平

 

南城县2014年政府信息公开工作情况报告

市政府办公室:

根据《关于认真做好国办发〔201412号文和赣府厅字〔201463号文落实情况督查工作的通知》(赣府厅明〔2014137号文件的要求现将我县2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

     一、推进2014年政府信息公开工作的总体情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至2014年10月31日,全县共主动公开政府信息23万余条,其中网上公开政府信息236546条,20141-10月主动公开信息14206条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的政府信息中,主要涉及概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等8大类。

(三)政府信息公开的形式

我县的政府信息主要通过政府门户网站、政务公开长廊、新闻媒体及其他便民渠道公开。

二、推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息公开的情况

(一)推进行政权力运行信息公开。

一是行政权力从源头抓起。为了加强规范性文件管理,确保依法行政,严格规范文件管理。我对本级及下属各办、局所有规范性文件进行清理,涉及重大行政决策的规范性文件,要求起草单位征求意见稿公开征求意见,通过法制部门审核,并在政府门户网站发布,力求把权力运行的风险降到最低,切实做到权力界限清晰、流程规范、责任明确。二是权力在阳光下透明运行。依法确定的行政权力事项上网运行,执法主体、法定依据等权力要素同步公开,《南城县人民政府关于进一步精简行政审批事项的决定》、《南城县人民政府关于衔接市政府取消和下放一批行政审批项目和备案项目的通知》、《南城县人民政府关于衔接上级取消和下放一批行政审批项目和备案项目的通知》等54条信息依法依规予以公开。三是权力运行全程监察,我监察、法制部门联合把所有行政权力事项全部纳入监察范围,对权力事项运行的每一个环节进行实时监察,对行政行为的程序、效率、合法性等所有方面监察,切实做到权力事项全覆盖、运行过程全监控。

(二)继续推进财政资金信息公开

为进一步加强“三公”经费管理并接受全县人民群众监督,我县在上级部门统一安排下,县本级156个预算单位按照主管部门公开的原则,共汇总主管部门71个,全部在政府网或单位开户网站上公开了预算,公开率达100%,圆满完成了预算公开任务

(三)公共资源配置信息公开逐步展开

一是政府采购信息公开。南城县实施政府采购以来,政府采购工作全面推行,各项规章制度不断健全完善,采购范围和规模逐步扩大,政府采购的经济效益和社会效益不断提高。今年1-10月,全累计实施政府采购活动62共发布招标公示75次,中标公示62次,流标公示13次。采购预算资金2800.41万元,实际采购资金2586.08万元,节约财政资金214.33万元。县政府采购管理办严格遵守“公开、公平、公正和诚信”的招投标原则,切实履行政府采购管理职责,有效地节约财政资金和提高了财政性资金使用效率。二是推进工程建设信息公开。在政府网站平台公示工程建设项目信息,深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作。三是加大环境信息公开。今年截至目前,全县公开各类环境监管及环评信息600条,实行环评受理、审批和验收全过程公开。

(四)切实做好公共服务信息公开

一是做好医疗收费信息公开工作。南城县人民医院通过政府门户网站、医院LED电子屏、固定公示牌公示医院院务、医疗收费和药品价格、医院开展的特色服务项目等。二是做好行政、事业单位人员招录信息。及时公布我学校、医院招录信息,及时公示招录对象笔试、面试成绩,及时公示拟招录人员名单。三是推进城乡低保信息公开。我县重点加强对城乡低保常补对象的年度审核,着力打造“阳光低保”,将38名城市低保常补对象和109名农村常补对象分别转为城乡低保非常补对象,并对死亡的对象予以及时清退。年审后,将拟保留常补对象基本情况在县有线电视台和政府信息公开网站上予以公示,接受社会监督。南城县2014年共计清退不符合享受低保待遇人员1341名,新增城乡低保对象542户1278人实现了动态管理下的应保尽保。

三、政策措施和热点舆情解读回应情况

广昌“7.24”车载化学品泄漏事故发生当天,由于市民担心盱江河水被污染。县委、县政府领导连夜召开紧急会议,布置此次突发事件的应对工作。同时,在政府门户网站上发布《关于广昌“7.24”车载化学品泄漏事故情况通报》,告知市民盱江河水批次检测,我县没有受到影响,居民饮用水安全的,及时稳定了民心。

四、依申请公开政府信息办理情况

2014年,我县没有接到依申请公开信息。

五、平台建设、制度建设和基础建设情况

(一)组织机构建设情况

成立了以县长为组长、分管副县长为副组长、县直有关部门领导为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由县政府办公室主任兼任县政府信息公开办公室主任,具体负责协调、落实、监督和推进政府信息公开工作。全县各乡(镇)和有关部门均成立了相应的领导小组,安排了专职或兼职工作人员和联络员。在县政府信息公开工作领导小组的领导下,建立了联席会议制度,由县政府办负责召集全体成员或部分比例的成员、联络员,召开联席会议和联络员会议,研究和解决工作中出现的新情况、新问题,统一组织协调和整体推进各乡(镇)、县直各部门和公共企事业单位的信息公开工作。

(二)落实和制定相关配套措施情况

成立了电子政务建设工作领导小组及政府门户网站安全管理领导小组, 组建了信息中心,安排专人担任县长信箱来信处理员、市政府门户网站专职信息报送员、政府信息公开平台系统管理员、政府视频会议专职操作人员,负责做好政府网站建设维护、信息发布、网上依申请公开等相关工作。 

(三)建立健全工作机制、规范制度情况

加强制度建设,积极推动政府信息公开规范运行。为加强我县政府信息公开工作的制度化建设,我县已建立健全以下相关工作机制:一是政府信息主动公开和依申请公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等;依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。二是政府信息公开保密审查制度和政府信息公开责任追究制度。依据上级的有关规定,对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。三是政府信息公开工作年度报告制度。对政府信息年报作出具体的要求。四是政府信息公开工作考核办法和督查制度。

 

 

                                  20141128

 

 

 

 

南城县人民政府办公室                        20141128日印发