首页
> 魅力南城 > 文化南城 > 南城县志

硝石战役

发布日期: 2013- 04- 19 00: 00 浏览次数:

硝石战役

  1933年10月,

蒋介石
图片

蒋介石(1 8 8 7.1 0.3 1 — 1 9 7 5.0 4.0 5),名中正,字介石。浙江奉化人。国民党当政时期的党、政、军主要领导人。1 9 0 8年留学日本并加入同盟会,1 9 2 4年回国后任黄埔军校校长,后兼任国民革命军第1军军长。1 9 2 7年发动“四·一二反革命政变”,导致第一更多>>

纠集50万兵力对中央发动第五次“围剿”。先是9月28日,敌北路军第八纵队周浑元部(3个师兵力)侵占中央根据地的北面门户黎川。掌握红军领导权的博古、李德等人,摒弃毛泽东、朱德、周恩来在前几次反“围剿”中克敌制胜的正确战略技术,而采取“御敌于国门之外”、“堡垒对堡垒”、“阵地战”等一套错误打法,他们震于黎川失守而急于收复,于是严令东方军于10月上旬向赣东北回师就敌(此时东方军正入闽东征作战)。7日,东方军在洵口与敌遭遇,歼敌第6师之18旅。敌周浑元部受此打击后,龟缩于黎川县城固守待援。东方军奉军委命令继续西进,攻打南黎公路上的重镇硝石,意在截断周浑元纵队与南城之敌的联络,并乘胜收复黎川。