首页
> 魅力南城 > 文化南城 > 南城大事

渭水桥阻击战——南城战役

发布日期: 2013- 04- 19 00: 00 浏览次数:

  渭水桥位于徐家乡潭市桥偏东二公里。一九三二年红军在此阻击国民党驰援金溪许克祥部。是役《周恩来选集》中称之为“南城战役”。

  一九三二年十月底,红一方面军于东征途中突然由闽回师,十一月二日再度占领黎川,十七日克资溪,十九日攻克敌之军事要地金溪。国民党军政部长何应钦为重占金溪、资溪,急令驻浒湾孙连仲之二十七师(五团兵力)和驻南城许克祥之二十四师,从西、南两路夹攻金溪;并令驻南丰李云杰之二十三师赴南城增援。红军取迎战姿势,令红一军团之三、四两军及第二十二军阻击西面之敌孙连仲部;令红三、五军团阻击南面之敌许克祥部。

  红三、五军团二十一日由金溪开至南城圳上一带,迅速占领了马鞍山,誓发山高地,钳制住金南公路沿线之敌。随即,敌浒师赶至,发现前面有红军阻击,仓徨抢占了游家、单家、郑家一带低丘陵与红军对峙。激战很快开始,红军以数倍于敌的优势兵力和凭借有利的地形,居高临下向敌军猛烈攻击,于二十二日将许师出溃。此时,敌李云杰二十三师的一个旅赶来增援,红军一部迅速向敌后迂回包抄;增援敌军发现后路被截断,惊慌失措,失去指挥,纷纷抱头向南城方向逃窜。同时,西路正与红军激战的孙连仲部获知南面许师失败。遂星夜逃回抚州。