首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 县政府各部门信息公开目录 > 县政府办公室 > 政府信息公开年报

南城县政府办公室2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2011- 03- 21 11: 18 浏览次数:

  南城县政府办公室2010年政府信息公开工作年度报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及市、县关于政府信息公开工作的有关规定,现将我办2010年度政府信息公开工作报告如下:

      一、概述

  2010年,我办认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

  (一)组织机构建设情况

  根据人事变动,及时调整了以吴文华同志任组长,王文、刘国平、尧国强三位同志任副组长,李东德、熊勇、李雪芳、李子明、艾佺、邱先华、宋子玲、黄芬、吴翰、徐宝财等同志为成员的政府办公室信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由王文同志兼任办公室主任,具体负责日常工作。

  (二)建立健全工作机制、规范制度情况

  加强制度建设,积极推动我办信息公开规范运行。为加强我办政府信息公开工作的制度化建设,我办已建立健全以下相关工作机制:一是政府办公室信息主动公开和依申请公开工作机制。明确政府办公室信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等;依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。二是政府办公室信息公开保密审查制度和政府办公室信息公开责任追究制度。依据《条例》规定,对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。三是政府办公室信息公开工作年度报告制度。对我办信息年报作出具体的要求。四是政府办公室信息公开工作考核办法和督查制度。

  (三)落实和制定相关配套措施情况

  安排3名干部为办公室政府信息公开门户网站专职信息报送员,其他干部为兼职信息报送员,负责做好信息发布、网上依申请公开等相关工作。

  (四)《条例》学习、培训、宣传情况

  我办领导非常重视政府信息公开工作,多次在办公室全体干部职工会议上,要求全体干部职工要认真贯彻落实好《条例》精神,并扎实推进我办政府信息公开工作。一年来,通过以会代训的形式举办全办政府信息公开工作培训班2期,参加培训人员达28人次。通过培训,进一步提高了相关人员的信息公开意识和业务工作水平。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  截至2010年12月31日,我办共主动公开政府信息5773条, 2010年度主动公开信息409条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  在主动公开的政府信息中,主要涉及概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等8大类。

  (三)政府信息公开的形式

  我办的政府信息主要通过政府门户网站、政务公开长廊、新闻媒体及其他便民渠道公开。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2010年,我办没有收到依申请公开信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我县政府信息均属免费提供,不存在收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我办没有发生因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  我办政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一定的问题,主要表现为部分工作人员对于政府信息工作在思想认识上还有偏差,有的在认识上还停留在“要我公开”上,有的怕公开后增加工作难度等。下一步,我办将进一步加强办公室工作人员的教育培训,健全完善相关制度和考核办法,保障政府信息公开工作制度化、规范化;进一步办好我办信息公开网站,提高民众的认知度和认可度,使民众需要行政服务时,提供便捷的服务。

  附件:南城县2010年政府信息公开工作情况统计表

           二○一一年三月二十一日


附件下载:南城县2010年政府信息公开工作情况统计表.doc