首页
> 政务公开 > 政府信息公开 > 县政府各部门信息公开目录 > 县政府办公室 > 政府信息公开年报

南城县2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2011- 01- 25 15: 44 浏览次数:

南城县2010年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定,现将我县2010年度政府信息公开工作报告如下:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布南城县人民政府2010年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成,起止时间为2010年1月1日至12月31日。本报告通过南城县人民政府门户网站()公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与南城县人民政府办公室联系(地址:南城县行政中心,邮编:344700,联系电话:0794-7210019,电子邮箱:nczfb7210019@163.com)。

    一、概述

2010年,我县认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

(一)组织机构建设情况

成立了以县长为组长、常务副县长为副组长、县直有关部门领导为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由县政府办公室主任兼任县政府信息公开办公室主任,具体负责协调、落实、监督和推进政府信息公开工作。各乡(镇)和有关部门均成立了相应的领导小组,安排了专职或兼职工作人员和联络员。在县政府信息公开工作领导小组的领导下,建立了联席会议制度,由县政府办负责召集全体成员或部分比例的成员、联络员,召开联席会议和联络员会议,研究和解决工作中出现的新情况、新问题,统一组织协调和整体推进各乡(镇)、县直各部门和公共企事业单位的信息公开工作。

(二)建立健全工作机制、规范制度情况

加强制度建设,积极推动政府信息公开规范运行。为加强我县政府信息公开工作的制度化建设,我县已建立健全以下相关工作机制:一是政府信息主动公开和依申请公开工作机制。明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等;依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等具体要求。二是政府信息公开保密审查制度和政府信息公开责任追究制度。依据上级的有关规定,对公开和不公开的政府信息界定作出规定,确定审查程序、责任、追究办法等。三是政府信息公开工作年度报告制度。对政府信息年报作出具体的要求。四是政府信息公开工作考核办法和督查制度。

(三)落实和制定相关配套措施情况

成立了电子政务建设工作领导小组及政府门户网站安全管理领导小组, 组建了信息中心,安排专人担任县长信箱来信处理员、市政府门户网站专职信息报送员、政府信息公开平台系统管理员、政府视频会议专职操作人员,负责做好政府网站建设维护、信息发布、网上依申请公开等相关工作。

(四)《条例》学习、培训、宣传情况

一是领导高度重视。县委书记、县长及分管副县长高度重视政府信息公开工作,多次在有关文件和材料上作出批示,要求各乡(镇)、各部门认真贯彻落实好《政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,并把该项工作纳入了政府办公室系统年终考核。二是大力加强宣传。今年以来,组织人员上街、下乡散发宣传材料1200余份,张贴宣传标语100余条,通过广播电视和网站进行宣传2次,较好地宣传了《条例》的实施意义,在全县营造了良好的氛围。三是搞好学习培训。2010年在县委党校共举办了2期全县政府信息公开工作培训班,参加培训的达182人次。通过培训,进一步提高了相关人员的信息公开意识和业务工作水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至2010年12月31日,全县共主动公开政府信息62600余条,其中网上公开政府信息62000条, 2010年度主动公开信息1880余条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的政府信息中,主要涉及概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务等8大类。

(三)政府信息公开的形式

我县的政府信息主要通过政府门户网站、政务公开长廊、新闻媒体及其他便民渠道公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2010年,我县办理依申请公开信息2条,内容为询问低保政策和政府基金方面问题,已办结并予以公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我县政府信息均属免费提供,不存在收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我县没有发生因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的问题

我县政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一定的问题:主要表现在:

1、工作发展不够平衡。个别部门和乡(镇)的领导对推行政府信息公开制度的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视。如有的在认识上还停留在“要我公开”上;有的还存在怕公开后削弱管理权力,增加工作难度等模糊认识;有的满足于一般性的办事程序、办事原则、收费标准公开。

2、公开内容不够规范。有的单位政府信息公开欠具体,只公开办事制度、年度目标实事等,对一些具体业务工作尚未公开。

3、长效机制需要完善。有的单位《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,公众需要的信息公开不多,监督约束等方面的工作机制尚不健全。

(二)改进措施

健全完善信息公开保密审查制度、检查督查制度和考核办法,保障政府信息公开工作制度化、规范化。进一步办好我县政府网站,提高民众的认知度和认可度,使民众需要安全生产行政服务时,提供便捷的服务。

七、附表

南城县2010年政府信息公开工作情况统计表

 

 

 

 

二○一一年一月二十四日    

             

 

主题词:政务 政府信息公开 2010年度报告

南城县人民政府办公室          2011年1月24日印发

共印10份


附件下载:抚州市2010年政府信息公开工作情况统计表.xls